Envelhecer é natural. Para o médico norte-americano Mike Moreno, no entanto, é
possível atrasar o "relógio interno" e exibir uma idade biológica menor do que a
verdadeira.
No livro "O plano dos 17 dias para manter-se jovem" (Ed.
Fontanar) o especialista enumera e explica cinco processos que prejudicam o
funcionamento normal do organismo e favorecem o envelhecimento.
Segundo
Moreno, todos esses processos podem ser atenuados com boa alimentação, consumo
correto de vitaminas e a prática regular de exercícios físicos. Entenda os
fatores que fazem o corpo envelhecer:
1-
Inflamação
De acordo com o especialista, a inflamação é um
processo normal dentro do organismo, que ajuda o corpo a combater infecções e a
reparar tecidos danificados. O problema é quando ela fica fora de controle e não
desaparece naturalmente.
Não se sabe exatamente o que pode causar a
inflamação crônica, mas é sabido que o cigarro é uma das principais causas de
inflamação no corpo. A obesidade, o sedentarismo e o estresse também
contribuem.
Como prevenir: Moreno sugere manter o peso ideal, fugir do
sedentarismo, entender quais são as gorduras boas e ruins, comer carboidratos
bons e moderar o consumo de bebidas alcoólicas – moderação, para Moreno,
significa 1 dose diária.
2- Estresse oxidativo – quando o
corpo ‘enferruja'
O livro explica que o processo de oxidação no
organismo pode ser comparado à ferrugem, e que há limites para a oxidação
natural do corpo. Quando fica excessiva, acontece o chamado estresse oxidativo,
quando as células vão, pouco a pouco, sendo danificadas. E os vilões são os
radicais livres.
Como prevenir: Ingerir antioxidantes como vitaminas A,
C, E, betacaroteno, selênio, bioflavonoides e as plantas ginkgo biloba e
ginseng. Alimentos coloridos são ricos em antioxidantes. Moreno também recomenda
praticar exercício físico com moderação – nada de
exageros.
3- Glicosilação
É um nome
complicado para um processo que acontece quando moléculas de açúcar se unem com
proteínas dos alimentos. O resultado dessa mistura não é nada bom. A massa dura
gerada por esse processo pode causar um estrago na flexibilidade dos seus
órgãos, levando-os a enrijecer.
Como prevenir: O médico indica evitar a
ingestão de xarope de milho rico em frutose, que está presente em muitos
alimentos industrializados e comer mirtilos, frutinhas do bosque ricas em
anti-inflamatórios chamados cianinas. Eles ajudam a evitar a glicosilação e
fazem a pele parecer mais jovem.
4-
Metilação
Moreno explica que a metilação é um processo vital das
células do corpo. É ela quem determina se a pessoa vai absorver com sucesso
vitaminas, enzimas ou outros compostos químicos ingeridos com a
alimentação.
Segundo Moreno, se o organismo não estiver realizando essa
função adequadamente, é possível tratar a causa do problema, que geralmente se
deve a uma deficiência na ingestão de ácido fólico, uma vitamina do complexo B.
Comer ovos e sementes, por exemplo, ajudam, pois são alimentos ricos nessa
vitamina.
Como prevenir: Comer gema de ovo (rica em vitamina B12),
investigar se não está tomando medicamentos que interferem na absorção dessa
vitamina e comer sementes de girassol, que são muito
nutritivas.
5- Baixa imunidade
A imunidade
também é um fator importante para a prevenção de doenças. Com o passar dos anos,
segundo descreve Moreno, o sistema imunológico vai ficando mais debilitado, algo
que pode ser melhorado com uma alimentação adequada e hábitos de
higiene.
"Vale a pena mencionar que todos os cinco fatores do
envelhecimento estão inter-relacionados de alguma forma; portanto, as mudanças
de estilo de vida e comportamento que você faz para um fator afetam os outros
quatro".
Como prevenir: Lavar as mãos frequentemente, tomar todas as
vacinas necessárias, assegurar que a ingestão de vitaminas seja satisfatória,
não fumar e só usar antibióticos quando recomendado pelo médico, orienta
Moreno.
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