“A
cardiologia sempre me chamou atenção pela objetividade. O
cardiologista é o especialista que intervém no momento mais crucial
da vida de uma pessoa, salva vidas, foi o que me chamou para a
profissão”. É com essa declaração que a médica Danielli Lino,
da equipe do Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes,
da rede pública estadual, define o sentimento que a levou a escolher
a cardiologia, no dia do cardiologista, 14 de agosto. Ela atua na
área há quatro anos. Formada pela Universidade Federal do Ceará,
além de residência em cardiologia fez também residência em
clínica geral. No total, 10 anos de formação em medicina.
Referência em cardiologia e pneumologia, o Hospital de Messejana tem
92 médicos cardiologistas.
Mais
um pouco de prosa e a cardiologista Danielli Lino confessa: "melhor
mesmo era que todos cuidassem da própria saúde para não adoecerem
do coração". Como isso é possível? “Pode parecer batido,
mas nunca é demais repetir”, diz ela. “Nós sempre procuramos
orientar os pacientes para que tenham hábitos de vida saudáveis.
Você pode até ter uma predisposição familiar, genética, isso não
podemos mudar, mas o que a gente pode fazer é ter uma boa
alimentação e controlar os fatores de riscos que levam às doenças
mais graves”. E explica mais. “É preciso controlar a pressão
arterial , o colesterol e evitar o tabagismo. Também é necessário
praticar exercícios físicos, evitar o sedentarismo. São coisas
simples. Mas o simples é o mais difícil. Mais fácil é tomar
medicação, que é o que muita gente acha, mas não é o correto.”
A
médica explica ainda que é prudente procurar um cardiologista a
partir dos 45 anos de idade ou em caso de fazer parte de um grupo de
risco. Entre os principais grupos de risco estão as pessoas com
diabetes, os idosos, as mulheres na menopausa e as pessoas que têm
familiares com doenças do coração.
A
população precisa aprender a se alimentar corretamente e fazer
exercícios regularmente. Como boa alimentação, Danielli Lino
recomenda uma dieta rica em frutas, verduras e vegetais e alimentos
pobres em gorduras saturadas. “O prato certo é o colorido. Quanto
mais cheio de vegetais e alimentos cozidos ou assados, no lugar dos
fritos, melhor”, ensina. Na prática de exercícios, a
cardiologista recomenda “Três a cinco vezes de prática por
semana, com duração de 30 minutos. Dá para começar pela
caminhada.”
Assessoria
de Comunicação do Hospital de Messejana
Letícia
Amaral: (85) 3101.4092 / 8707.2664)
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